2012年10月25日 星期四

NBA 2K13 心得

Live 13 GG Again!!


先提一下今年 EA 的 NBA Live 13,發售前放出的畫面是真的覺得沒有進步很多,球衣做的像鐵布衫一樣(不太會飄),球員和球場的光影看起來假假的,一開始宣布延遲發售,但最後還是 GG 了(上次出是 Live 10了),我個人還蠻欣賞產品太爛砍掉不出的做法(有 guts),這樣才對得起真的會想掏錢買 Live 13的玩家!

維持水準之上的畫面


2K13預購會附贈明星賽的 DLC 下載碼(包含東西區明星隊/新秀隊、三分球大賽和灌籃大賽),到 Live 賣場輸入後就可以下載,別像我入手急著回家玩就忘記跟老闆要下載碼了(哭)。不過後來看到網友明星賽心得,三分球大賽拿球投球的判定做的不好,灌籃大賽類似跳舞機的玩法,怨念減低不少。

從進場介紹(變化組合很多,有MV開場,有場館空拍畫面,先發球員有大頭照也有 3D 的方式介紹)、比賽中和穿插在各節之間播報、精彩重播都維持之前的水準(不管怎樣秀的是自己剛剛玩的過程就是爽),畫面精細度的話跟 2K12 相差不多(這可能也要等到下一代 XBOX 出來才會有大躍進了,畢竟 XBOX 360 也已經出了七年的主機了),電腦版甚至有網友2K13跑起來比2K12順,所以擔心自己電腦跑不動的人可以衝了。

更上一層樓的操作

關於實際玩下來的感覺,玩了三個星期下來的心得是,這真的是長的跟上一代差不多但是骨子裡完全是不同的遊戲。會這樣覺得的原因有二,Controll-Stick 和 切入後的碰撞反應。

Controll-Stick 就是右類比鍵可以像以前 live 系列拿來做運球的變化,比如說換手、轉身和背後運球(之前 2K 系列都是只靠左類比來控制行進方向,搭配其他按鈕才有耍球動作出現),運球變換變得相當直覺,而右類比鍵加上 LT 就變成投籃鍵 (之前 2K 系列右類比鍵是用來單純當投籃來使用),一開始會有點難適應,但把 LT 是想像成一個收球的動作,整個切入上籃就變成左類比控制方向 + 右類比控制運球(左晃右晃) > 切入後按 LT 不放收球 + 右類比任意方向(不同方像代表不同上籃方式),玩起來真的很像在打籃球。

當然若像之前 2K12 ,切入後碰到對手就往後震,那整個上籃的流暢度就被廢了一半,這次運球時對到的碰撞做的很棒,切入能力比較強的球員,撞到後反而有個壓肩的動作就進去了,也會出現像林志傑揚右切然後整個大車輪轉身過掉的動作,爽度真的滿點。雖然可能變成真人對打可能變成功夫籃球,但像我這種只打電腦的,至少多了個切入後分球的打法(以前真的切不進去,震一下就整個攻勢不流暢了,最後不切,此時舊跟真實比賽一樣,若都是投外線的球隊那對方就很好守了),玩起來變化比較多,不那麼無趣。

有點遺憾的經典球隊


收錄的球隊除了本季的30支球隊外,還有收錄巴塞隆納的 Dream Team (陣容齊全) 和這屆倫敦的美國男籃隊(名單完全一樣,沒有故意把Wade、魔獸、幹籃王收編進來),其他經典球隊大致上就是從 2K11 喬丹經典戰役、2K12 傳奇球星戰役的出現的這些隊伍,多了一支 2000-2001的76人可以玩。不過很慘的就是,有些球隊又是缺東缺西的陣容,沒有賈霸的湖人隊、沒有 Webber 的國王隊…,這跟肉絲炒飯不加肉絲一樣蝦。


之前看到的影片裡頭有出現騎士小皇帝、金塊安東尼、魔術T-MAC、太陽小史、火箭姚明,但實際遊戲裡並沒有這些時期球員所屬的球隊,不知道未來有無可能以 DLC 的方式下載(撈錢)。

多樣的 Game Mode

只是想要快速打一場的,可以玩 NBA Today (今日實際有的對戰組合)的 Quick Game。喜歡創造自己的球員,從默默無名的新人打進明星賽拿到總冠軍,可以玩 My Career。喜歡經營球隊、買賣球員,可以玩王朝模式。比較特別的是 2K13 多了個 My Team 模式很有趣,所有的物件都是卡片形式分成金銀銅三個等級,包含球員、教練、戰術、特殊技能、場地和球衣,一開始會給你一組基本組合(都是很弱的球員),然後你可以比賽賺點數,再把這些點數拿來直接買球員(球員的價錢會隨著真實比賽而變化,意味著你有眼光可以花到比較少的點數買到有潛力的球員)或是賭一把買一個 BOX 來開,就跟小時候去拆球員卡一樣,裡頭有啥東西你不會知道,科科 XD

除了 My Team 提的卡片之外, 自創球員可以買的東西也很多,買屬性、買技能、買配件,想得到的都可以買,甚至 Live 賣場還有賣球員加屬性的飾品,台幣戰士也要在 2K13 上演了嗎? XD

另外喜歡球鞋的人,這次 2K13 也提供了自製球鞋模式,收錄的球鞋廠牌很多,除了顏色之外,還可以定義材質,連能修改的部分都不少(鞋帶,鞋舌…etc),有心的話大概可以花個一兩個小時搞雙自己的球鞋。

結論

不管怎樣,若想玩 NBA 你也沒的選了,就是 2K13。然後平台部分扣掉 iOS 和 PSP 的不算,
  • 畫面: PC > XBOX 360 > PS3
  • 連線:PS3免錢可以和特地對手對戰 >= PC免錢但隨機配對 > XBox要金會員
  • 價錢:PS3 $1790 > XBOX 360 $1490 > PC $1190
  • 內容:XBOX 360 最完整 > PS3 少了 kinect 聲控叫戰術 > PC 閹割不少,比較重要就沒有 My Team 跟少了 SSAO 環境光特效(人物跟球衣看起來比較像紙片一些)
如果 PC 配備還不錯加上閹割掉的東西能接受,就買 PC 版吧!網路上神人很多,過不久又有灌籃高手還是中華隊模組了!

PS3 版稍微貴一些當做是連線費,但畫面我去賣場看過,真的一些材質的紙片感比 XBox 360 來的誇張,想免費上網然後眼睛能接受再來買 PS3 版!

360 版就差在要花錢才能對戰吧!若只是戰電腦,家裡電腦又要花大錢才跑得動的人,考慮買台二手 360 來玩 2K13 吧!像我一年也都只買一款 NBA 2K! 很夠本啦!

0 則回應:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...