2010年1月31日 星期日

第二台Sony DSC-W320的真相

今天終於看到傳說中的第二台W320,因為是電腦家二十四小時的關係,所以連我自己事先都沒看過。原本的一台S90的預算,變成兩台平民級的W320,要好好紀錄自己的日常生活啊!

綠色真的是很漂亮,相比之下銀色完全變成一台路人機。今天在好事多也有看到W320,大概比外面賣便宜五十元左右,不過我想買的時候,可是一刻都等不下去。

下面這個週末的亂亂拍,之後應該不會像這個禮拜,亂貼一堆無意義照片啦! ||| Orz

2010年1月30日 星期六

我買了第二台Sony DSC-W320

MB01上W350和W380都開始蓋樓了,但沒看到W320的大樓,那就只好自己再自己家蓋了!本週又買了一台綠色的W320,這樣我應該有資格多貼幾篇W320的灌水文吧!XD

這次的照片有拍食物、有拍貓、有拍夜景也有街頭快閃拍,供還在觀望的人參考。有一張拍家樂福的照片,同事問我這有什麼好拍的,我只想紀錄我到過此處的記憶。隨手機隨身攜帶最高!

公司附近有點貴的排骨飯,要價120元,糙!

空蕩蕩的十二期,再過十年必定是不同的光景。

只是一個轉角,頓時從熱鬧變成寂靜。

陪了我四年的小白。

一早爬不起來的賽樣,隨手拿起相機紀錄一下這樣窩齉的自己。

公益路與文星路交叉口。

說不出感覺的背影。

誠品。

非假日的逢甲,每天下班回家經過都覺得現在就是六日。

很酷的黑色電梯。

公司一隅,中午會有員工練尾牙節目。

藍天。

一直在蓋的七期。

回新竹的車上,很晃但還是想貼。

遠傳門市的展示作品。

就想拍。

買錢了還在買書。

依舊很黏人的BOSS。

台灣 上市|上櫃|加權指數 爬蟲程式

前言

去年用Ruby寫的程式,主要是爬以下三個網頁:

你一定會問都有網頁查詢了,你還爬個屁阿!主要是他提供的資料都是以月份為最單位,若你要抓X年的資料你就要點12*X次,你若要抓Y檔股票,那你總共要點12*X*Y次,所以在父親大人的督促之下,就寫了這三隻爬蟲給他用,修改程式裡頭的時間範圍跟代號,就會去網頁爬一輪回來產生一隻CSV檔案(可用excel開啟)給使用者。

產生檔案範例可參考:

安裝及使用方法

  1. 安裝Ruby
  2. 到命令提示字元,執行以下指令:gem install mechanize,這是為了安裝一個用Ruby寫的函式庫。
  3. 下載檔案,解壓縮到到任意路徑。
  4. 直接編輯程式碼最下面的參數,儲存後點兩下執行即可。

修改查詢參數

可執行且需要使用者重新編輯的檔案,根據網頁連結命名分別為:

  • otc_daily_trading_info.rb
  • twse_mi5_mins_hist.rb
  • twse_stock_day.rb

需要重新編輯的程式碼大概都長得像這樣:

後話

東西寫出來沒再用也是浪費,好一陣子沒用RUBY了,遇到問題請自己上網查或買書看,不要輸給我五十幾歲的老爸。

2010年1月25日 星期一

霧茫茫的清境農場行

寫遊記前,不免俗還是先看一下SONY W320跟Canon 5D的比較圖吧。都是先放5D再來才是W320,說實在看完5D照片再看W320照片,就像剛吃完泡麵在吃陽春麵一樣 - 沒有味道。

呂大師安排的中興幫旅行,考慮到大家平時就已經被工作上的時程給追的要死了,所以行程很簡單就是新竹到清境,對就這樣子就沒了。本來我是被賦予第一駕駛的重責大任,萬念俱灰想說應該就是開車休息開車這樣過兩天,沒想到呂大最後犧牲自己,從家裏開了一台CRV回來,我就順理成章成為第二駕駛,為了不辜負他,兩天拍了近八百張照片,替大家留下美好的各種回憶。

沒有白天藍雲的清境,沒有格蘭先生的清境,沒有特別說也看不出來是清境的清境。

 

溫馨但晚上還是很冷的31民宿,三房兩廳外加兩間廁所,除了室溫有點低之外,應該是沒有什麼好挑剔了。

遍地白雪的武嶺,但本人對白雪有免疫力,外加想上廁所,大家都很興奮看到雪,但我完全是一副在Copsplay威爾史密斯全民超人的樣子。

玩的時候都很開心,但回程每個人都累的東倒西歪,看來大家都已經不太像是年輕人體質了,一沒有睡午覺整個臉都浮腫了,看來以後不是要包車就是玩不用開長途的點了吧! XD

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...