2012年9月26日 星期三

數位暗房 - LightRoom 簡單教學和使用心得

這篇文寫給以下人士看的,專業人士可以按上一頁離開了。 :-)

  • 已經安裝 Lightroom 的人
  • 不知道怎麼使用 Lightroom 的人
  • 覺得 Lightroom 很慢的人

原本想寫篇長文說明,不過想講的概念很簡單,寫一堆字反而容易搞砸就弄成投影片了,所以想看更詳細的內容也沒有了,就直接點下方投影片看吧。含標題也只有13頁,就算是爛文也不會浪費大家太多的時間。

以下是廢文,寫給自己看的…

一直以來都是用 picasa 管理照片,之前比較有閒還自學了 photoshop,功能雖然強大,但其實會用到的功能不過也是自動對比/裁切/調白平衡,另外 photoshop 的作業流程(四五年前的版本)比較不適合大量編輯照片,後來就慢慢沒用了。

現在手機 APP 濾鏡很強,手機上就可以弄出很有感覺的照片,但我的照片全部都在電腦上,扣掉 photoshop 不算,picasa 的可調參數覺得太少,PhotoScape 的特效又沒有辦法預覽。另一方面,拍照這檔事我停留在只會按快門很久了,有種想要多點不同嘗試,比如練練自己調 RAW 檔,了解參數和弄出自己想要感覺的照片。以上就是為何我安裝了 Lightroom 的理由。

至於為何寫這篇文,也是因為一開始花點了時間在搞懂 Lightroom 怎麼用,為什麼那麼慢,甚至還去買了一顆 intel 330 60G SSD 來裝,只差沒有重新組台電腦了。寫這篇文讓跟我一樣是住在 Lightroom 新手村的人,看看怎麼開始用 Lightroom 以及是否真的有必要升級電腦。

玩 Lightroom 玩到最後,反而都變成再看組裝電腦的菜單了,人生…

0 則回應:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...