2010年9月11日 星期六

約耳跟松本

又是整整一個月沒有更新的狀態了,沒有跑去生小孩,花了比較多時間在運動閱讀和手機上,但這些都不是沒有更新的理由。不更新是不需要理由的。很感謝大家的不離不棄,不過大部分訪客都應該是Google Sony那台W320才跑進來的,本站虛無飄渺的題材,已經讓本站的關鍵字走向不可預知的答案上了!

 

約耳這系列有兩本 - 趣談軟體和續談軟體。趣談的內容比較偏向工程師對軟體設計開發的兩三事,續談的語氣就比較偏向管理者對於專案管理和創業經驗分享。也許是從作者的blog的文章中收集成冊出的書,所以內容編排方面比較單元化,就像看小叮噹一樣,沒有看到上一話也不會影響到閱讀的樂趣。

在提到松本這一本之前,我不得不說一下,我之前一直以為Ruby之父是高橋征義,這再次證明記名字絕對是我人生最弱的項目之一。書的標題很長,但簡單來說就是用一種不是工具書的方式。而是以先介紹軟體設計概念,而後面在輔以Ruby語法的範例,從頭到尾貫穿的一本書。

對於軟體工程師來說,這三本都是很值得花時間閱讀的書。就像我之前看過的程序員修練之道,懶惰是好的程序員具備的特質之一,使用機器的時間成本絕對遠低於使用人腦的時間成本,約耳這兩本談軟體的書,對於一成不便的工作流程也許會讓你有新的想法和作法。

松本這本,我不得不很靠北的說,這根本是我這幾年在軟體開發上跌跌撞撞的編年史,讓我們來看看本書章節:

.物件導向與抽象化
.多重繼承的問題與Mix-in
.基於原型與基於類別的物件導向概念
.靜態語言與動態語言的差異
.Duck Typing與Metaprogramming
.區塊和閉包的強大威力
.設計模式與開閉原則
.Ajax與JavaScript
.Ruby on Rails與MVC
.開放類別與Monkey Patching
.字碼問題與Unicode
.正則表達式與「鬼車」
.整數、浮點數、位元運算
.程式最佳化技術與平行程式設計
.程式弱點與攻擊手法
.程式的時間問題
.資料的永續性與XML
.函數式程式語言的特性
.記憶體管理與垃圾回收機制
.程式碼產生技術與Ruby的擴充方式
.開放原始碼的精神與選擇授權的觀念

從物件導向、中介編程、設計模式等軟體設計概念,到字碼、時區、i18n這些比較實務上會遇到的問題,本書全部都有提到。這裡頭寫的主題90%我都有在這幾年遇到過,不管你會不會寫Ruby,我都覺得有入手一看的價值。

最後,我發現我只要不認真去構思章節,胡亂寫就會寫很順,越是想要認真寫些什麼,反而就寫不出什麼,這跟我在籃球場上的表現還真像啊!該是去公司練投的時間到了!各位掰!

有人來信問我考SCJD的心得,我懶得來信回了,因為我之前很認真打了一篇回信給其他人,但也是肉包打狗還不如寫在部落格自嗨,至少有人會看到。心得就是,想證明自己有一定的英文及軟體設計的實力,請當作是自己給自己的試煉去考。這證照對於找工作有沒有用,多少也許有一點但要看你找的是不是Java相關的工作,像我找韌體的話,這張跟大便一樣。然後,強者是不需要用證照來找工作的,直接用實戰經驗和業界名聲就被挖角挖到老了。以上!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...