2016年2月11日 星期四

解譯 Android APK

前言

最近有個需求需要看一下別的 APK 是怎麼做的,原本以為有現成的工具應該蠻簡單的,沒想到命令列苦手跟一些不熟悉的技術問題還是把我弄的很慘,寫個筆記記錄一下。

透過本文,可以知道我用了哪些工具跟這些工具的功用,最後我把所有步驟寫成一個 Groovy Script ,我會簡單介紹用法,透過這個 Script 最終可以得到 APK 所有的資源檔案、java 檔案、或是一包 jar 檔案。

工具

透過我走過的流程順便帶出我使用的工具,APK 轉換的結果,對我來說重要的就是資源檔案(layout、語系...)和程式碼,我嘗試過的三個流程如下(最後當然是用最後一個流程):

APK -> 透過 Apktool 解出來 -> 可以取得資源檔案,但只有 Smali(VM 上的虛擬語言,語法介於 Java 和 組合語言之間) 可以看但要花很多時間看。

APK -> 透過 dex2jar 直接把 APK 轉成 jar -> 沒有資源檔案,當 APK 裡頭有不只一個 dex 檔案時它只會解第一個 dex 出來,代表原始碼會缺少。

APK -> 改副檔名為 zip 解壓縮 -> 可以取得資源檔案和 dex -> 透過 dex2jar 把所有 dex 檔轉成 jar -> 解壓縮所有 jar 檔會得到所有的 .class 檔案 -> 把所有 .class 組成一個單一 jar 檔就可以用 JD-GUI 來看原始碼,或是透過 JAD 將所有 .class 轉成 .java。

怎麼使用我的 Script 

問我為何不寫 linux script 就好,我是有寫一版 linux script,但條件判斷和檔案搜尋結果再利用在 linux script 下真的是很難拼出來,所以我讓 groovy 做他擅長的部分,但執行指令還是會用下指令的方式。為什麼不用 python,因為我主力寫 Java,Groovy 跟 Java 語法相容。

Script 放在 github,所有會用到的工具就直接包含在專案裡了,使用環境是在 MAC 上,當然要先裝好 groovy 環境,然後修改 script 中 APK 的指定路徑,執行完後所有結果都會放在桌面上的 output 資料夾。

資源檔可以去 output/apktool 下找到。最終完成的單一 jar 檔可以去 output/onejar 下找到,用 JD-GUI 直接開這個 jar 就能看到原始碼。所有轉出來的 .java 放在 output/jad 下,這樣就能用 IDE 或文字編輯器來看。

0 則回應:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...