2014年1月23日 星期四

MacBook Pro 13” 沒有視網膜入手


IMG_20140122_230154
趁著一年一度的蘋果特價日,忍不住就購入了 MacBook Pro 13 ,主要是想拿來行動寫程式寫部落格(假日回娘家多少有些空檔),另外複習一下 linux 基本指令(近來都是開發 Android AP ,碰 linux 的機會又下降了)。
預算的關係就沒上視網膜螢幕了(現在有點小後悔),燦坤取貨當晚就到 NOVA 把 RAM 給升上了 16G (8G * 2),在日本又購入了保護殼,低反發筆電包,鍵盤膜和 DVI 原廠輸出線,蘋果的週邊還真的是個大坑,以上加總大概是四萬五左右吧。
IMG_20140122_230053
加了黑色保護殼之後,外型看起來低調許多。
熱鍵強烈依賴 command 鍵,根本就是 Windows 的 Ctrl 鍵,很容易一直按錯。還好大部份的熱鍵組合都跟  Windows 類似只是 Ctrl 改成 command。顯示桌面找了很久,後來才發現 F11 就解決了。
個人推薦必背熱鍵如下:

  • command + C:複製
  • command + X:剪下
  • command + V:貼上
  • command + A:全選
  • command + Z:復原
  • command + M:將視窗縮到最小關閉
  • command + W:關閉目前視窗
  • command + Q:結束應用程式
  • command + Tab:切換不同的程式,類似 Windows 的 alt + Tab。
  • F11:顯示桌面,類似 Windows 的 windows + D。
  • control + 上:顯示所有桌面的狀況。
  • command + shift + 3:截圖(全螢幕)。
  • command + shift + 4:截圖(自行選取範圍)。
  • command + shift + 4 + 空白鍵:截圖(自行選取某個視窗)。
  • option(alt) + command + ESC:強制閉關程式。
參考:
觸碰手勢的部分真的是驚為天人,雙指捲動畫面,雙指左右撥就上一頁下一頁,四指往外撥就顯示桌面,上手之後一般操作根本可以把滑鼠丟了,可以體會為何有些人用了 Mac 就回不去 Windows 了。
參考:
然後 Mac 的程式安裝也很妙,dmg 檔案解開丟到應用程式資料夾就沒了,移除就直接丟到垃圾桶就好,後來摸比較熟才知道這只是其中一類型的安裝方式,除了跟 windows 一樣逐步的安裝方式,還有類似 linux package tool (HomebrewMacPortsFink),不過一般使用者就只會用到前面兩種。
檔案系統也被蘋果包得很漂亮,就只有應用程式,桌面,文件和下載項目(其實都放在 /Users/$[使用者帳號] 下面,得到終端機才能看到 linux style 的檔案路徑。

基本操作都摸習慣後,就是想辦法弄成自己比較習慣的工作環境。

多重視窗

Mac 裡的 Misson Control 就是我要的功能了,查資料,終端機,程式開發,遠端桌面都放在不同的桌面,才不會擠在一起亂糟糟.

雙螢幕

第二顆螢幕22”是插上去就吃到了,要記得到 系統偏好設定 > 顯示器 > 排列方式 將主螢幕頂端的白色長條移到你想當做主螢幕的那顆螢幕上(比如我就是拉到22”那顆螢幕),這樣就不用每次打開新的程式又要拉到大螢幕上。
IMG_20140122_101848
上圖一開始傻傻的不會設主螢幕,只好把13”當做主螢幕在看。
參考:

多重剪貼

Windows 是用 clcl,找到 ClipMenu 稍微修改一下複製歷史清單的顯示方式(預設不會直接顯示曾經複製過的項目),改一下熱鍵能直接叫出複製歷史清單,就跟 clcl 一模一樣了。

預設的複製項目都會躲到1-10、11-20這類命名的資料夾下,不太好用。
螢幕快照 2014-01-22 下午2.40.43
設定 inline 的項目為30,這樣前30筆就會直接顯示,第31筆才會放進31-40的資料夾。

遠端連線

微軟官方就有 Microsoft for Mac 遠端桌面連線用戶端,才能連回原本的電腦簽單,收信,找舊資料。

Script

直接 vim 或是內建的文字編輯寫指定,存成 .sh(只能在終端機下指令來執行) 或 .command (雙擊檔案圖示就可以執行)就可以了,別忘記先下 chmod 755 修改權限。
參考

使用到目前的心得,除了寫程式的程式碼有點糊,兩公斤的重量還真的有點重之外,其他都很滿意。話說以上兩個缺點,都是本錢夠粗就可以解決的問題,人生就不停的努力賺錢敗家吧。
IMG_20140122_230211

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...