2014年9月4日 星期四

Tomcat7 使用 DataSource(MySQL)

之前比較好命有 JBoss 可以用,現在只有 Tomcat ,有些預設沒開的功能就要想辦法整合進來了,這陣子弄了些有的沒的,趕快記錄一下,免得忘記。

1) 在 Tomcat 下設定

到 $tomcat安裝路徑/conf/context.xml 新增 DataSource 的設定。

context.xml

2) 記得下載 mysql-connector.jar 放到 $tomcat安裝路徑/lib 底下。

3) 重新啟動 Tomcat 就應該可以看到有無連上 MySQL 。

4) 程式碼就可以透過 JNDI 用 jdbc/TestDB (上面設定檔替 DataSource 取的名稱)拿到 DataSource。

Eclipse 整合 Tomcat 遇到問題

但是從 Eclipse 下直接啟動 Tomcat 就會發現一直拿不到 DaraSource,是因為 Eclipse 開啓 Tomcat 時,會用預設的設定檔去覆蓋 Tomcat 的設定檔造成的。

其中一個解法是,直接修改 $eclipse使用的workspace/Servers/Tomcat/context.xml,把上一段做的變動改寫過來即可。

但這樣 Tomcat 和 Eclipse 會有兩個 context.xml (Don't Repeat Yourself),而用 Eclipse 啟動又會覆寫 Tomcat 原本的 context.xml (容易讓人搞不清楚到底以哪個為準)。所以就用了下面的做法。

綁定專案設定

直接修改 $project路徑/WebContent/META-INF/context.xml,把上一段做的變動改寫過來即可。Tomcat 再載入專案時就會加上專案裡新增的 DataSource。

這樣做之後接手的人,只需要部署 war 檔,不用特別到 Tomcat 下做設定,比較符合我個人開發專案的習慣。

0 則回應:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...