2013年5月29日 星期三

圖片的縮放參數 android:scaleType

本文內容同步更新到我之前寫的 Android UI 屬性筆記(持續更新)

scaleType 屬性,決定了圖片如何在 ImageView 中被顯示,下方用兩張圖說明。為了避免圖片跟 ImageView 的顯示範圍搞不清楚,所以我程式碼將

  • ImageView 的長寬設為 match_parent ,也就是填滿上層的 LinerLayout。
  • ImageView 的底色設成橘色。

所以下圖中的橘色也就是 ImageView 會塞滿整個手機顯示範圍。

ScaleType_02

ScaleType_01

觀察後的結論:

  • 填入圖片之前,先決定好 ImageView 的長寬。若 ImageView 長寬設為 wrap_content ,也就是 ImageView 跟圖片一樣大,以小圖就例子,不管你怎麼改 scaleType,圖片都不會有變化,因為 ImageView 已經跟圖片一樣大了。
  • 開發階段,可以設定每個元件的底色,方便 debug。
  • 在確定了 ImageView 的長寬後,若我有可能同時放比 ImageView 大或小的圖片,又希望能完整呈現原本的圖片,大小又都要看起來差不多大小(比如 Line 裡頭選擇聊天圖案的畫面),最好的選擇是使用 fitCenter。

2013年5月19日 星期日

上海必去 - 七寶老街

七寶是離上海市區最近的老街,而且坐捷運就可以到的了的地方,很適合我這不想走遠又想拍拍古蹟的觀光客的地方。整圈逛下來,建築物的部分都有重新粉刷,看起來反而覺得像是最近蓋好的景點,兩旁熱鬧的商店,除了吃的、喝的、紀念品以外,還有像 5D 電影這種像逢甲才會出現的奇妙設施出現(不知 5D 是哪五低)。

有點像小時候記憶的中影文化城,再結合九份老街商店街。距離我想像中的老街,還是多了一些商業經營的味道,還好是坐捷運就到了,要不然我會吐血而亡。

2013年5月13日 星期一

上海必去 - 1933老場坊

網路上心得和資訊都很多,所以我現在遊記越來越懶得打字了。1933老場坊離捷運站出口有一小段路,出門前記得地圖要先查好,要不然有點難找。以前這裡是屠宰場,室內走進去不知道是不是陰氣還真的很涼爽,現在改成商辦大樓(招租中),有看到一些餐廳、商店、個人工作室還有辦公室(租在這應該都不用開冷氣了)。

建築物本身很有特色,頂樓看出去的風景也不錯,是個適合拍照的好地方(去的時候也剛好有大叔再外拍模特兒)。但附近大多是住宅區,四周就沒有其他什麼好逛好吃的(以我觀光客角度看是如此),如果對此景點沒有太執著的怨念的話,可以 pass!

2013年5月10日 星期五

Android UI 屬性筆記(持續更新)

不管是 Swing、HTML/CSS 還是 Android,UI 跟排版相關的屬性總是容易讓人搞混,只要不常寫就忘光光了,比如 layout_gravity、gravity、padding、layout_margin…等。

網路上資料很多,千言萬語還是自己整理一下,用圖說明解釋才比較容易理解。最下方附上原始碼,讓大家自己修改來玩看看。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...