2012年9月26日 星期三

數位暗房 - LightRoom 簡單教學和使用心得

這篇文寫給以下人士看的,專業人士可以按上一頁離開了。 :-)

  • 已經安裝 Lightroom 的人
  • 不知道怎麼使用 Lightroom 的人
  • 覺得 Lightroom 很慢的人

原本想寫篇長文說明,不過想講的概念很簡單,寫一堆字反而容易搞砸就弄成投影片了,所以想看更詳細的內容也沒有了,就直接點下方投影片看吧。含標題也只有13頁,就算是爛文也不會浪費大家太多的時間。

以下是廢文,寫給自己看的…

一直以來都是用 picasa 管理照片,之前比較有閒還自學了 photoshop,功能雖然強大,但其實會用到的功能不過也是自動對比/裁切/調白平衡,另外 photoshop 的作業流程(四五年前的版本)比較不適合大量編輯照片,後來就慢慢沒用了。

現在手機 APP 濾鏡很強,手機上就可以弄出很有感覺的照片,但我的照片全部都在電腦上,扣掉 photoshop 不算,picasa 的可調參數覺得太少,PhotoScape 的特效又沒有辦法預覽。另一方面,拍照這檔事我停留在只會按快門很久了,有種想要多點不同嘗試,比如練練自己調 RAW 檔,了解參數和弄出自己想要感覺的照片。以上就是為何我安裝了 Lightroom 的理由。

至於為何寫這篇文,也是因為一開始花點了時間在搞懂 Lightroom 怎麼用,為什麼那麼慢,甚至還去買了一顆 intel 330 60G SSD 來裝,只差沒有重新組台電腦了。寫這篇文讓跟我一樣是住在 Lightroom 新手村的人,看看怎麼開始用 Lightroom 以及是否真的有必要升級電腦。

玩 Lightroom 玩到最後,反而都變成再看組裝電腦的菜單了,人生…

2012年9月3日 星期一

Nisson Tiida 5D 1.5 B (含ABS) 的沒有價格的菜單


因為家裡的車壞掉了,不得不提早了我買車的計畫。原本家中就是開 Tiida 的四門款,考慮到未來都是要載長輩小朋友跑,Tiida 後座的空間大,坐起來重心又很高(上下車不會爬不起來)對腰負擔較小,最終就鎖定了 Tiida 五門的車款。五門一共有四個等級,簡單來說可以想成:
  • 最陽春 (Tiida 1.8B | $625,000)
  • 加上 ABS 煞車系統 (Tiida 1.8B 含ABS | $639,000)
  • 又加上了定速系統 (Tiida 1.8L | $665,000)
  • 又給你開了天窗 (Tiida 1.8S | $685,000)
考量到我的經濟能力,最後選擇了加上 ABS 煞車系統的版本。參考了好多人的菜單,一些配備/項目當初也是看的一頭霧水,這邊就整理照片跟筆記,給同樣也是買第一部車的新手做為參考。

最後推薦大家到 Tiida Club 爬文,上面有很多前輩會分享他們的心得。

項目
照片
備註
原廠晴雨窗*4 下雨時還能開一點窗戶(雨不會打進來)
原廠避光墊 防止內裝造成前檔玻璃反光(在玻璃上看到內裝)
原廠防水踏墊 原本要拿海馬牌,但業代說海馬是用魔鬼氈,拆裝會傷到內裝
原廠托盤 同上,最後拿原廠的
原廠檔泥板 檔泥板很小片,但有裝勝過無裝
原廠LED方向燈 方向燈比較顯眼
原廠尾翼 耍帥用
隔熱紙(前檔) FSK 318 前檔玻璃的隔熱紙,透光率75%(我怕晚上開車看不到外面,所以裝透光率高的)
隔熱紙(車身) FSK YN701 - 除了前檔之外的窗戶貼的隔熱紙,透光率18%(晚上乘客可以對窗外比中指沒有生命危險)
力巨人排檔鎖 - -
防盜器 - -
工具組
(備胎+千斤頂+三角警示牌+拆車組+電動打氣機+粗救車線)
- -
保險桿內鐵 原廠後保險桿裡頭只有一塊寶麗龍,裝內鐵至少倒車A到不會整個凹掉

參考:
TIIDA內鐵安裝
給買了Tiida或是想買Tiida的人的參考
汽車強制險 - 一定要保的,發生車禍時,賠償對方財務損失
乙式車損險(一年) - 甲式:幾乎啥都賠,約4~5萬
乙式:車碰車或非交通工具都賠,約3~4萬
丙式:只賠車碰車,約1~2萬

參考:
保險的迷思
意外險 - 發生車禍時,賠償對方財務損失
六年竊盜險 + 免折舊(第一年) - 車子被偷,保險公司會賠
領牌+燃料稅+牌照稅 - 實報實收,會有收據

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...