2012年8月30日 星期四

球衣魂-Portland Blazers Brandon Roy#7 客場紅

這件割愛給呂姓友人了,難得會主動說好看,仔細看他入手的球衣,不是藍色就是白色,該是添件紅色的球衣無誤,也因為要賣掉了,趕快趁上週末拍起來紀念一下。

Roy因為膝傷在上一季退休了,黑白紅三種全系列特價出清,拓荒者球衣設計很耐看,所以大家也是搶得很兇,扣掉白色比較容易髒之外,當初是想黑色紅色一起入手的,但財力不夠粗所以就買比較亮的第二客場紅了,現在紅色出掉了,內心的小惡魔有入手客場黑的打算(有緣被我看到的話)!

拓荒者的球衣造型,從我開始注意拓荒者比賽開始(沙朋尼斯、R蛙、B.Grant、B.Weels、小歐),一直都長的差不多造型,跟賽爾提克人/公牛的球衣一樣都很耐看,那天這三隊改成 V 領設計,我真的會很不習慣。球衣正面大大的兩塊線條很具特色,我有一件B.Grant的歐染版本,這兩條是燙上去的,所以穿起來會有些硬也有些刺。這件是用另外兩塊顏色的布(同球衣材質)接起來的,所以穿起來無不適感。

Roy 是我近幾年來很喜歡的球員,穩定的球風,全勝時期還有與黑曼巴-摳比齊名的黃曼巴稱號,可惜他雙膝的軟骨都磨損光了,嚴重影響到切入即停的能力(畢竟籃球是很吃膝蓋的運動),才27歲就退休了(不過今年他又會在灰狼隊復出),最後大家可以看一下上面的影片,Roy 在如此的身體條件下(當時 Roy 已經不在教練的先發陣容上)率隊在季後賽大逆轉小牛(看得出來下半身很抖),偉哉!羅伊戰士!

2012年8月28日 星期二

一張圖說明買車流程(注意事項)

要買新車,花了一些時間做功課,取之於網路就再分享回去,懶人就看圖就好,想看仔細一點的我下面還有補充一些筆記。

菜單

就像是去NOVA買電腦,到每家店先去看有哪些產品(到不同車商、營業所去試坐看車))?看過一輪心裡有個底之後(鎖定想要買的車款),再上網查一下其他人的入手價和心得(上網查別人買同款車的菜單),最後才又折回去你覺得不錯的店家去購買(回營業所談定配備和價錢)。

記得兩個要點,1)自己列好菜單並確認所有項目的價錢(雖然說該給業代賺的要給人家賺,但菜單也不能肥到被業代宰了還不知道)。2)菜單上所有的項目都要白紙黑字(型號、數量、價錢)寫出來,先小人後君子,免得日後模糊不清弄得烏煙瘴氣。

參考:買車注意事項

 

下訂

整張單確認談好後,業代會要你付訂金,他才會去幫你做後續的程序(牽新車),金額的話應該是意思一下就好,我是付了一萬元訂金。依據目前的法令規定,買車的訂金是可以全額退還的,如果業代說不行的話,請先上網查該廠牌的0800電話跟客服確認。

 

新車檢查

新車到了以後,業代會打電話要你去看車,給你看完確認外觀和功能沒有問題後,業代才會幫你去領牌和儀裝(裝上你菜單上加的配備如隔熱紙)。

記得三個要點,1)抄下車身和引擎號碼,之後交車(或有問題要換車)以確認是不是同一台車。2)最好大白天去看車,才能看清楚外觀和內裝的瑕疵。3)注意里程數,新車里程數應該不超過30公里,不要新車價買了台試駕車。

 

領牌 + 儀裝

新車檢查完了以後,幸運這一台車沒有發現問題的話,業代就會開始幫你去監理所領牌,還有把你菜單上的配備裝上去。但有錢才能使業代推磨,業代會要你付部分款項,我大概是付了總額的兩成。這個時間點也大概可以跟業代確定交車的日期。

記得,領到牌後那台車就是你的了,請趕快交車,免得又變成試駕車。

 

交車

跟新車檢查一樣,記得大白天去交車看比較清楚,把菜單上每一個項目都確認一遍,再比對一次車身和引擎號碼。確認無誤後,業代會跟你付清尾款,付完後就可以把新車開回家了。

記得,身上要多帶些錢,新車一般交車是沒有幫你把油加滿,所以一開出去記得找加油站加油。

2012年8月20日 星期一

一張圖說明什麼是 Apple TV (使用一週心得)


(圖中照片來自於Apple、BenQ、D-Link和華為)
Apple TV 購入已經一週,我想影響我最大的是 - 我又回到了客廳看電視這件事(除了看籃球不得不打開電視以外,之前很少在看電視),躺在客廳看著岳父岳母用 iPod Touch 拍的小朋友照片(iPod Touch 找到 Wi-fi 會自動將照片上傳到 iCloud,設定好也不用長輩自己上傳照片 ),還有時間就看一下大家今日轉閱的熱門影片,不用轉檔/上傳/把筆電插到電視上,這才是我理想中的數位生活啊!以下簡單說明三種 Apple TV 使用方式:


Apple TV 即可播放網路上的數位內容

看預告片、YouTube、Flickr、NBA、大聯盟,還可以直接購買/租貸電影播放。
PS: 地區設為美國才能看到最多功能。


播放 iPad / iPhone 上的內容

iPad / iPhone 透過 AirPlay 或是 AirPlay鏡像輸出,比如在 PPS TV 選擇丟到 Apple TV 上播放,就可以直接在客廳的大螢幕看日劇。
PS1: AirPlay鏡像輸出和 AirPlay 的差別在於,AirPlay鏡像輸出就是 Apple TV 的畫面和 iPad / iPhone 的畫面一模一樣。
PS2: AirPlay鏡像輸出僅支援 iPad2 以上的版本。


播放電腦上的照片和音樂

電腦透過 iTune,在 Apple TV 就可以自動找到 iTune 管理下的音樂/照片/影片,直接在 Apple TV 上播放。
PS1: 電腦上的 iTune 需要打開。 
PS2: 電腦需要和 Apple TV 在同一個網段下,才看的到對方。


有 Apple TV 的電視,你可以隨時播放收藏的影片/照片,雖然市面上不乏用其他方法就可以完成一樣功能的產品,但蘋果的使用者介面 + 簡單的網路設定 + 看不完數位內容,只要三千多塊就可以把家中的液晶電視(只要有HDMI)升級為 Smart TV,個人覺得是很划算的敗家!

2012年8月13日 星期一

香港放空行-第二天不是在吃東西就是在去吃東西的路上(中環)

出國前同事S就推薦,一定要來蓮香樓感受比較傳統的港式飲茶,果然店內跟澳洲牛奶公司一樣,到處都是人擠人,阿姨推著餐車在各桌遊走,有些人還會跑到出餐的門口搶菜。

這不是飲茶!這是戰爭! by 我內心裡的吶喊

人實在太多太吵雜,有些餐點等到推到我這邊就只剩盤子了,胡亂點了三四樣茶點,真的是重口味很香也很油,配上店內附的茶就剛剛好解膩(如果我喝的是洗筷子水請不用留言告訴我)。價位我覺得算便宜的,如果想要吃到自己想吃的茶點,那一定要展現不輸當地人的魄力啊!口傑口傑!!

不到三十分鐘內的第二家 - 勝香園(在路旁的攤販),生意也是好到不行(需要排隊),當然也是要跟陌生人併桌,那天又有下雨,又濕又熱真的是別有一番”味道”。他的招牌特色是番茄湯底,我跟我老婆各點了一份公仔麵和通心粉,再加上鴛鴦奶茶,可以說是另類的冰火九重天。

勝香園的對面就是九記牛腩(也是大排長龍),但我再怎麼愛吃香港美食,我也沒辦法在一個小時內吃三攤。快速穿越中環鬧區(完全沒有逛街(沒預算)),我倆準備搭纜車上太平車。

2012年8月10日 星期五

終於等到 Apple TV 3 台灣版(偽)開賣

台灣版的Apple TV 3終於開賣了,8/7開賣當天就刷卡下訂了,價格是有夠出乎意料(地貴)的3690元,原本以為會3000左右,早知道就買水貨就好。8/7訂單成立終於在8/10寄到我家了。外盒及內裝似乎都和水貨一樣(所以以後我應該水貨出就買 Orz)。

下面先拍幾張開箱記念給大家看,使用心得就等我好好玩上一個星期後再po吧!

終於可以直接在大螢幕上看我女兒了。不過有人會問不是買條線連接ipad和電視就可以了?我堅持等到Apple TV的原因是,一來那條線也不便宜,二來無線躺在沙發上遙控照片真的是無價的。家中有長輩有養小孩又有買ipad的人必敗一台Apple TV啊!

2012年8月9日 星期四

香港放空行-第二天去德成號買蛋捲(北角)

去香港之前就已經打聽好北角德成號蛋捲很有名,早上九點半開門,八點就有人排隊去搶了!難得來香港來玩當然也要難得起個一大早來排隊買蛋捲,早上八點起了個大早就往北角出發了!


檢視較大的地圖

德成號就在地鐵北角站附近(如上圖,走路約五分鐘),很好找,因為你看到有一堆人在排隊的地方就是了(如下圖)…

抵達的時間約八點半(這天應該是星期六),前面已經排了快二十個人,不得不提隨著開店的時間接近,你就可以發現排前面的人的”友人”就突然紛紛出現了,開始聊天起來,然後就突然跟隊伍合為一體了。天氣又濕又熱,我老婆邊排邊念邊生氣,還好終於九點半到了。

包裝分成兩個Size - 一磅與兩磅裝,口味的話就有原味、牛油和椰汁(按價錢便宜至貴排序)。網路上查到是一人限購三大盒or六小盒,不過似乎是因為生意太好,我們去的那天一人限購兩大盒or四小盒。

看著店員熟練的動作,不一會兒店內的蛋捲就少掉1/4了。店的營業時間到下午七點,而且只賣蛋捲,那上午蛋捲就賣完了,下午店員還要賣啥呢?這應該又是一則都是傳說了…

買完蛋捲接著是去吃了遲來的早餐 - 豬扒、吐司夾奶油和公仔麵,原諒我真的記不太起來他原本的菜名。吃起來很香,加上一杯冰涼的鴛鴦奶茶,真的會忘了一小時前被人插隊插的亂七八糟的鳥事。

回來的行李廂將近2/3都是裝蛋捲,網路上看到有人都是用手提的,的確有其必要,我這次就是行李不知道怎麼托運的,回來凹了一盒也不能送人,別人都吃蛋捲,我吃的是蛋酥…

2012年8月5日 星期日

球衣魂-Golden State Warriors Stephen Curry#30 客場藍

原本想寫香港文,但某大濕五D吐拍出來的打球照實在有fu,害我臨時改寫我這輩子不知道寫不寫得完的球衣文系列。

這件是我第一件RSW(洞洞裝材質改成Dri-Fit),之前手頭比較緊加上打球次數急速減少,所以有一陣子下定決心不再多收球衣。直到某天下班心情真的是煩躁到不行,跑去逛茂昌逛逛球衣轉換心情,心想錢賺那麼辛苦都沒有想買的東西實在是很沒動力,就買了這件當做是犒賞自己辛苦工作的禮物,結果我又重新開始了我的收衣不歸路。


(圖片轉自:http://blogs.bettor.com/Stephen-Curry-doesnt-expect-Monta-Ellis-to-be-traded-by-Golden-State-Warriors-NBA-Update-a103236)

那個時間點的勇士隊大概有Ellis、Curry和林書豪可以買,撇開林書豪我有眼無珠沒有買兩件回來放,雖然Ellis真的是刁鑽到爆炸,但低調樸實的我總是不喜歡挑大當家的球衣買,另外30的背號對我有種跨過30歲的意義,最後還是選擇了娃娃臉射手收進我的衣櫃。

這件的特色就是正面的金門大橋 LOGO,整大片都是單層電繡的設計,少了這一大塊就變成很大學系隊的球衣,不過收了也才發現這 LOGO 要很小心注意,脫水收納很容易去摺到,背後也有一個小小的金門大橋 LOGO。因為我會穿球衣打球的那一派(球衣買了不上球場應該會哭),所以通常都是收客場的深色系,髒了比較看不出來(我打完都會泡冷洗精洗),但這件側邊有兩道白色的設計,所以拿來打球要注意,我今天擦汗才發現不小心會弄髒(哭哭)。

2012年8月2日 星期四

香港放空行-住海怡賓館

這次機票跟住宿都自己來,住的部分考量到預算就選擇了比較便宜的賓館,雖然說是名字叫做賓館,但實際住起來也就是差不多台灣民宿的形式。一開始是鎖定呂大濕和PTT鄉民狂推的北角-華都行,台灣人去雙人房一晚不到1500台幣的價格真的很俗,但殘念要去的那幾天都已經住滿了,就改成位在尖沙咀的海怡賓館,雙人套房(含浴室)大約是台幣1600~2000的價位。

訂房的方式就上他們網頁填表,接著就用mail往來聯絡(回應速度頗快),付款方式就先匯款一半(台灣的帳戶)剩下一半到的第一天付清即可。

海怡賓館位在尖沙咀,是個超級熱鬧的地方,要去香港本島或是在九龍半島都很方便。若是從香港機場到海怡賓館的話,直接在機場坐機場巴士A21(巴士上有免費Wifi可以用)到尖沙咀站(回機場也坐同一班即可),莫約一個多小時就到了,車資的話大概才台幣130元左右。

下車後往前走一下就會看到金鑾大廈(上圖),沒看錯賓館就開在這棟大樓的八樓(賓館也只是佔八樓的一部分而已)。

一進門的照片拍一張,這大概比蜜月去日本東京住的上野Cube還要小,行李箱放下去就沒啥地方可以走了,床墊的話偏軟,冷氣有作用但找不到遙控器或按鈕可以調冷一點,房內有附一個轉接插頭(但如果你有多個配備要同時充電,還是記得要帶多孔插座才行)。

換個角度看房內,沒唬爛房間就是這麼一丁點大,但能住在這麼熱鬧又方便的地方,小一點還是能夠接受啦!總言之,若你不是來香港想好好待在飯店內享受,而是來這邊shoppong,玩(整天都不在旅館)的這種遊客,還蠻建議來住這種類型的賓館,省下來的錢剛好可以拿去吃和買東西。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...