2009年9月30日 星期三

博斯

上班要看BOSS臉色,回家也要看BOSS臉色。

拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉拉~喔頁~

2009年9月20日 星期日

怒吼天尊紅入手

最近沒啥好寫的,那就貼一下最近入手的球衣。也許是因為喜歡打球,球衣一直是我的浪漫收藏之一,這幾年球衣引進台灣,所以除非進outlet自己是不太會想去專賣店買。前陣子PTT球一版的sst217大熱心開了一個活賽團(感恩),剛好有我喜歡的活賽第二客場紅,一件含運1170元,就這樣我又破功了(因為之前有承諾說不收球衣了),代價可能是以後有小朋友,他大概都沒有自己選擇買誰的球衣的權利了。

穿球衣拍照真的很尷尬,手好像不是自己的一樣,擺哪都顯得做作。36的號碼牌很大一塊,最好是釣起來,要不然穩折到吧。

正面照。手不知道要擺哪,姿勢看起來很像是尿急的邱比特。

正背面都拍完之後,想說隨便搞笑亂拍,整個人反而擺姿勢擺得很順,拍起來反而動感許多,看來我已經是諧星路線沒錯了!

PTT球衣版的確是個有人情的地方,謝謝代購的sst217大大,讓我家衣櫃又多了一件那麼漂亮的球衣。

2009年9月17日 星期四

換湯但是沒換藥

從最一開始的Blogger基本兩欄樣板,也被我硬讀CSS的書也慢慢被我改成之前大家看到的三欄式版型,除了深深體會到只是要刻一個只是可以看的網頁(還不包括寫網頁程式),就可以去掉人半條命,也是第一次了解IE6是很邪惡的瀏覽器。這版型也撐了好一段日子,三欄式的架構讓我想塞廣告就可以塞廣告,想插元件就插元件,完全不用擔心沒有足夠空間的問題。

今日心血來潮!啟動了我想很久的事,就是拿掉一些自爽性質的插件,然後把一些比較能代表本格內容的東西抬上來,想當然爾原本的版型就不符合我的需求了。上網找了半天找不到我李想的樣板,所以我又重新造輪子了。念舊的我結果還是拿現有的版型慢慢改造,寫CSS/HTML也真的很像在寫程式,大概有快兩個小時都在解邊框的問題,也不知是巧合還是怎樣,我版型一爛掉線上人數就開始維持在五人上下(下午如果有人有連過來看,就可以一直看到一根黃色大香蕉掛在我的標題下面。),不小心連進來看的人大概會想說這是啥爛格。

初步成果就如同各位所看到的,看起來就像是三塊磚頭咂在我的部落格頭上,配色還是單調的可怕,不過就跟做菜一樣,自己做的就算不好吃也還是有點成就感就是。內容寬度提昇至七百多像素,雖然不是走攝影部落格的路線,但以後我也能放大張一點的圖啦。旁邊我則是GoogleReader和Anobii書櫃給拿掉了,有興趣的人點關於我的小圖就能看到這兩樣東西啦!

這幾個星期,部落格草都長得快跟人一樣高了,主要是我最近負面能量很強大,一方面沒那個心情,另一方面這種東西對社會也沒啥幫助,只能說出來混就是要來還債的!把它轉換成出發的動力才是成熟大人該做的事阿!你們說對嗎?

接下來的目標,不在多作負面思考,現在開始黑的都要說成白的。

2009年9月7日 星期一

重構-改善既有程式的設計

重構:狹義的解釋是重新整理已經寫好的程式碼。

重構:更廣義地解釋是不斷地整理正在寫的程式碼。

對於有重構思維的程序員來說,不論程式碼是否已經被完成,重構其實在編程過程中是不斷地在同步進行的。重構不在是笨重的黃金鎚!重構已經是一種內化行為!

三年前,剛考了一張號稱全民都有的SCJP,寫著自己都不知道有沒有OOP程式碼的菜鳥。還記得上班後第一次參加JAVA研討會,SDK的API都還不能算是熟捻的程度(現在也不熟XD),更何況大部分的議題都是不同應用領域的技術,兩天下來真的有萬念俱灰想死的念頭


(照片出處:http://www.flickr.com/photos/swanky-hsiao

當時侯捷老師的議題是Design Pattern相關的主題,當時我還很開心想說中於是跟「寫程式概念」有相關的主題,此行終於能學到些可以用的技術。依稀記得走出會場我的臉是呆滯的,侯老師這堂課也是壓垮我編程信心的最後一根稻草。當時還不能夠體會編程之美的我,回到新竹的路上,腦裡都在想轉行的事情。從此到書店看到侯老師翻譯的書,眼光都不自主地飄開,跟勇九可以在地圖上選擇不遇敵一樣。

超愛看中文程式輸的我,寧願上網看英文的重構相關文章。一半的原因是當年揮之不去的心魔。另一半的原因也是我一直在等歐萊里,看它們會不會出一本無腦的深入淺出重構。三年過去了,沒盼到深入淺出重構的問世,也只好硬著頭皮買了這本重構聖經的中文版。

書花了一兩個星期就完食了,看完一整個是相見恨晚真的是恨自己怎麼硬撐那麼久才買。書裡頭得重點我就不花時間寫心得了(最近也沒時間寫),直接把值得推薦的原因寫上。

作者的文筆和翻譯品質都在水準之上。我最怕的程式書就是API的說明狂貼,要不然就是文筆不順,明明都是中文但整句看完卻完全看不懂作者想要表示什麼。

內容完全與編程技巧相關。沒有太多抽象空泛的長篇大論,每道手法的使用時機、詳細步驟和範例都一應俱全。

程式碼範例皆用JAVA與簡單的UML來說明。我不需要在花時間在思考語法轉換或語義的問題上。

文章編排簡潔,行距也夠寬,眼睛不會看到很吃力。

每個技巧是一個獨立章節,第一次看當觀念書看,整本看完以後,將來透過索引快速參照就變成一本實用的工具書。

自己的編程水準是找不太出這本書的缺點,唯一硬要挑毛病的話,大概是程式碼範例如果能使等寬字型會更好(果然水準不夠的人都是從外觀開始找問題XD)。

這本書最棒的地方在於,藉由範例讀者可以知道什麼樣的程式碼是糟糕的程式碼,而這原本可能是你需要犯上大量的錯誤代價才能學到的經驗。更棒的是,不僅教你釣魚連釣魚竿都幫你買好了,範例的後面就是解決問題的答案(XD)。

花上幾百元再加上認真讀個一兩個星期,而光譜的另一端是犯下已知錯誤不得不加班修改的爆肝生活,真的會想的研發都應該知道要選擇哪一種未來!

2009年9月1日 星期二

暑假結束了

如題。

但上班族其實本來就是沒有暑假的,除了把勇九全破勉強跟暑假扯得上邊以外(我以前暑假都在家跟我弟打電動),不要說長途旅行了,我今年連冰琪淋都沒買半桶。

七八月份的照片加起來也才七百張出頭,八月份部落格文章也才寫了六篇,不知道的人應該會以為我暑假又跑出國去玩了吧!

這兩個月日劇看很兇,日漫也追回了不少進度,心智上幼稚了不少。每週好像也都有跟不同時期的朋友見面,一期一會大概就是像我這樣吧。

想學正在摸的東西很多:久沒寫就忘的ruby、google app engine、日文文法,想吸收的多所以想坐在電腦前寫東西的欲望就少了很多。

每天就是反覆著抱怨然後被網友鼓勵的loop,負面能量是很容易累積的,盡力讓自己腦袋不去想這些機歪的人事物,看著不知道有沒有報酬的軟體工程書籍,認真又寫不過強者,不上不下的又不好意思整天喊著說我要當海賊王!我想我以後會是個什麼都會一點但不強的上班族吧。

坦白說!我真的有點想當海賊王!夢想!果然還是要靠看漫畫來點燃我的熱血!也許之後我還是會繼續靠北說不想寫程式了,但不管作什麼唯一不變的是我一定要全力燃燒我的熱血然後換取金錢或更多的時間!

大家也要努力朝偉大的航道前進喔!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...