2009年11月6日 星期五

像個技客寫部落格 - jekyll

早上看到這篇Jekyll: A Ruby-Powered Static Site Generator,就順手安裝測試來玩,此為無聊筆記紀錄一下我有作過這些事。

jekyll

是由Tom Preston-Werner(Github的編寫者?)所編寫的OpenSource。jekyll是一個很簡單使用的部落格文章內容生產器,傳入TextileMarkdown這類的Lightweight Markup Language,它便會根據你建立好的設定檔案(網頁的基本版型'、CSS…),最終產出一個架構完整的資料夾(內含html檔案、css檔案及其他會引用到的資料夾)。而我們最後所要做的只要把這個資料夾到網站主機上(例如:Apache)就可以了。

使用流程

建立環境

首先你要有安裝Ruby,接下來只是簡單把jekyll給gem回來即可。

參考:http://wiki.github.com/mojombo/jekyll/install

檔案架構

我沒有仔細看有無可以快速建立一個專案架構的script,所以我是參考原作者的jekyll專案,一個一個慢慢自己建立的,如下圖所示:

_config.yml檔案

主要是用來設定jekyll啟動相關的參數。

參考:http://wiki.github.com/mojombo/jekyll/configuration

_layouts資料夾

基本上裡頭要建立的是HTML檔案,主要用來架構Blog版面的骨架。

檔案最上面是YAML Front Matter用來設定變數,比如說我這邊就指定在這之前,必須先通過同是在_layouts資料夾下的default.html,藉此可以排除掉不斷DRY的html語法。

_posts資料夾

這也是我們放置文章的地方,檔名要符合”年-月-日-標題.副檔名”這樣的格式,檔案格式就是上面所提的Lightweight Mackup Language。這些檔案最後都會被轉成html。

_site資料夾

根據設定(外貌)及_posts資料夾下的文字檔案(內容),最終產生的所有html檔案都會放在此處,這就是最後可以直接放在網站主機上的檔案結構。

index.html

首頁檔案。

參考:http://wiki.github.com/mojombo/jekyll/usage

執行

把上述步驟完成,執行

jekyll –server

jekyll就會把產生_site資料夾,所有靜態的網頁檔案都放在其中,同時也可以在瀏覽器透過 http://localhost:4000 預覽網頁的效果。

部屬

就是把_site資料夾底下的所有檔案上傳到網頁主機上。

參考:http://wiki.github.com/mojombo/jekyll/deployment

0 則回應:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...