2009年10月16日 星期五

NBA 2K10 心得

先說明本人目前玩2K10的情形:

  • 版本為 XBOX 360。
  • 無上線玩過。
  • 遊戲難度為Super Star等級。
  • 每天都有玩一小時以上,不是隨便玩一下就寫心得。

雖然說發售前看人寫的偷跑心得就有提到,這代畫面似乎只是2K9的加強版,臉越作越不像的微妙評語。我想可能是這些人對臉真的比較挑剔,再加上2K9說實在的畫面也真的已經夠好了,個人覺得在醜還是在一定水準之上啦,若是買PC版本的玩家,之後網路上也會不斷有神人放出補丁,我想球員像不像本尊並不會是太大的問題。我反而很怕2K團隊把重點放在畫面更精緻化,而忽略了提昇2K9稍微退步的操作系統。

2K9讓人為之一亮的是,整個比賽流程的呈現,而2K10更加強化了這個部份。開賽前球員熱身畫面,每節之間或是暫停時也會像轉撥一樣,回顧之前比賽的過程或是播放表現突出的球員的回顧,而在比賽間若有第一時間灌籃或是比較精彩的灌籃也會馬上重播,直到賽後MVP及全場回顧一氣呵成,比起2K9又更上一層樓!

之前讓人丈二摸不著腦袋的三大好球(運鏡爛又會選些很奇怪的比賽畫面),在2K10也獲得改善改叫做G Momonet,除了灌籃外一些比較關鍵的進球也會入選。除了動態影片之外,另外Press Book會將比賽場上花絮,用圖片幻燈片方式播放,看起來就很像在NBA官網上看到的比賽照片。

預設的音效設定下,遊戲中聽起來的感覺比較接近在看的電視轉撥,場上的收音也就沒那麼明顯,連帶重播畫面也是用接近ESPN重播的方式呈現,自然聽不到運球的聲音(版上有人覺得這是BUG,但我覺得這是見仁見智。)。

比賽時,背景音樂也是有比賽現場播放的迴音感。現場球迷的喧嘩聲、現場播報員的廣播和電視記者的無冷場播報,基本上對於耳背的我來說,也沒啥好挑剔的了!

相較於上一代我一開完有種想哭的感覺(是覺得變爛的想哭),這代在沒有另外調Slider和難度為SuperStar的情況下,雖然說電腦空檔命中率還是很高,但至少有比賽跑位打戰術的味道,而不是你一拳電腦一腳的少林籃球。

前面畫面部份沒提而放到這邊提的是,很多玩家反應這代人物的比例變小了,也因為如此場上的空間變大了,跑動距離反而變長了,不管是進攻或是防守都更趨近於真實。不在是運一下就到籃下,二守一也不是走一步就能退防,在加上這代對於加速使用的嚴苛設定(加速沒力不在只是不能加速而已,會開始扣球員的體力上限值。),很明顯2K就是不希望玩家是用單打到底的玩法,而是多傳球給真正有空檔的球員,讓整個比賽的進行更接近現實比賽,而非飛來飛去的Arcade風格。

另外,這代操控球員跑位很有停不下來的黏著感,電腦隊友也很容易協防產生空檔(尤其是你沒守道人或換防的情況),有人覺得很難用、電腦很笨,我反而覺得這很接近真實情況,最好的防守不一定要抄到球,讓對方命中率下降就是好的防守了!這我想也是2K不希望你一直無腦抄球,思考用合理的打球方式來玩2K10。

若主機有連上網路,除了可以即時更新最新的Roster外,也會在比賽期間不斷放送真實的賽程及最近的比賽成績。其中有一個NBA Today功能,其實也只是比較聰明的快速遊戲 - 讓你直接遊玩今日的比賽,像我就北京賽那天就可以直接用這功能在家玩北京賽,雖然靠人工手動調也能作到一樣的事,但這種微不足道的貼心也許就是最後勝出的X-Factor也不一定!

2K10最大特色就不能不提My Player模式,看到巴哈跟PTT一點進去大家都在討論自己的球員,篇數甚至還多於正式比賽的討論,就知道這個模式有多吸引人。自建球員不在是個做出來能力調到滿,然後丟到某隊開始亂玩的模式。你的能力值有線,你不能馬上打NBA,你得從夏季聯盟、季前訓練營、發展聯盟打起,你只能控制自己,有空檔隊友也不一定會傳給你,也因為連摸到球都很難,所以每一個進球、籃板和助攻都那麼讓人感動。另外喜歡玩戰術的朋友一定要嘗試一下這個遊戲模式,打個幾場再回去打正規賽,你會更願意把球傳給跑出空檔的球員,而不是整天上網找怎麼按才能過人突破上籃的文章分享。

分享到這邊,跟往年一樣還是要大推NBA 2K10,封面是我最討厭的Kobe(勿戰我,畢竟湖人OK連線那段期間,他幹掉太多我喜歡的球隊,現在很難喜歡他。 ||| Orz),不要買錯塊了!

文章內所有的圖片,都是我利用Press Book功能上傳至2K主機的實際遊戲畫面,實際遊玩畫面只會比你現在看的要好!

3 則回應:

Lilit 提到...

似乎是好玩!
MyPlayer這mode有創意喔!!
可惜在下手殘且無叉盒子@@

jain 提到...

我還在NBDL打渾,
正式比賽玩一場而已 XD

[ 小黑宅 ] 提到...

@lilit
有PC版
另外
只要有心
人人都能是加藤鷹

@jain
我知道你比較喜歡模擬類(誤)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...